Rancang Bangun Prototype Mud Pump 1 : 2 - Pangestu, Kurniawan Aji; Fikri, Luthfi Rijalul; Herlambang, Medhika Putra; Pambudi, Ndaru Rilo; Hamdi, Hamdi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Rancang bangun ini bertujuan untuk dapat membuat prototype mud pump melalui proses machining menggunakan mesin CNC. Mud pump seharusnya dibuat dengan proses casting, tetapi meninjau fungsi dari prototype yaitu permodelan, maka penulis lebih memilih proses machining karena biaya yang murah dan produksinya non massal. Desain mud pump dirancang untuk proses casting, jadi desain memerlukan perubahan agar dapat diproses dengan mesin CNC. Part utama yang akan menjadi fokus penulis adalah volute, cover volute, impeller, dan housing bearing. Desain yang telah disesuaikan dengan mesin CNC akan dilanjutkan keproses Computer Aided Manufacturing (CAM) menggunakan software MasterCAM X5 yang dapat menjalankan simulasi pergerakan alat potong pada mesin CNC. Mesin CNC dikendalikan dengan kode huruf dan angka yang disebut G-Code, yang akan tersusun ketika proses CAM selesai. Parameter yang harus dimasukkan ke software MasterCAM X5 antara lain spindle speed dan feed per teeth (fpt). Parameter tersebut berpengaruh terhadap efisiensi waktu pengerjaan yang akan dilakukan. Kedua parameter tersebut diperoleh dengan mempertimbangkan material alat potong, dimensi alat potong, jumlah gigi pada alat potong dan material benda kerja.