Rancang Bangun Simulator Air Starting System Tipe Vane Motor Inertia Drives - Wiyanto, Ardi; Fahrizal, Rendi Imam; Assagaf, Idrus (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Dalam Perguruan Tinggi khususnya dibidang Alat Berat tentunya tidak terlepas dari penggunaan Diesel Engine sebagai alat pembelajaran. Untuk dapat memahami dan menguasai Diesel Engine tentunya harus mengetahui sistem-sistem yang ada pada Diesel Engine. Salah satu sistem yang berperan penting dalam menghasilkan tenaga pada sebuah Diesel Engine adalah Starting System. Sistem ini merupakan sistem yang digunakan untuk memutar Engine pertama kali. Perkembangan Starting System di Dunia saat ini khususnya pada Diesel Engine sudah sangat inovatif. Starting System Pada beberapa aplikasi Diesel Engine telah menggunakan sumber energi dari udara yang bertekanan sebagai penggerak komponen Starter atau yang lebih dikenal dengan Air Starting System. Air Starting System memiliki keunggulan yaitu dapat menghasilkan Torsi yang cukup besar dan juga tidak menghasilkan panas akibat Over-Crancking seperti halnya pada Electrical Starting System. Dengan melihat keunggulan dari Air Starting System tersebut, maka perlu dibuat penelitian tentang rancang bangun simulator Air Starting System dengan tujuan untuk mendesain simulator Air Starting System agar mempermudah mahasiswa Teknik Alat Berat Politeknik Negeri Jakarta dalam belajar tentang cara kerja dan komponen Air Starting System, karena pada simulator tersebut dapat menggambarkan kondisi cara kerja dan komponen yang nyata seperti pada saat digunakan di engine.