Studi Kasus Penyebab Kompresor DSP-37VAR5II Shutdown Tanpa Muncul Kode Eror di PT.X - Caesaria, Wredhani; Zakinura, Muhammad (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Studi kasus ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kegagalan kompresor jenis DSP-37VAR5II yang shutdown tanpa muncul kode eror di PT.X dengan bantuan dari PT.Y agar dapat menentukan tindakan perbaikan yang tepat sehingga kompresor dapat beroperasi kembali demi menunjang proses produksi yang terganggu dikarenakan perusahaan tidak memiliki unit back up. Kompresor DSP-37VAR5II memiliki sensor untuk mendeteksi adanya perubahan yang terjadi pada kompresor dan mengonversikannya sehingga dapat terbaca pada rangkaian elektronik. Namun pada kasus ini, kode eror shutdown tidak muncul pada layar kompresor. Analisis dilakukan di PT.X untuk observasi lapangan dan pengambilan data, dan di PT.Y untuk studi pustaka. Metodologi yang digunakan adalah root cause analysis menggunakan fishbone diagram sehingga didapatkan akar permasalahan yang tepat sebagai acuan untuk menentukan tindakan perbaikan kompresor tersebut. Berdasarkan analisis, terdapat 5 faktor yang mungkin menjadi penyebab kompresor shutdown tanpa muncul kode eror yaitu, kerusakan sensor, terjadinya autostop, kerusakan LCD, kerusakan reverse phase relay dan kerusakan aksesoris pendukung. Kemudian faktor-faktor tersebut diakarkan kembali dan dilakukan eliminasi sehingga didapatkan penyebabnya adalah kerusakan pada kabel dari aksesoris pendukung, yaitu remote control. Kabel bernomor 28 untuk mematikan sistem tersebut putus, sehingga kompresor menerima perintah untuk mati dan menyebabkan kode eror shutdown tidak terbaca pada layar kompresor. Perbaikan yang dilakukan adalah melepaskan kabel nomor 26,27,28 agar kompresor dapat segera beroperasi seperti permintaan PT.X, dan jika remote ingin dipasang kembali, ganti kabel yang putus atau gunakan remote control sesuai rekomendasi.