Rancang Bangun Jig And Fixture Drilling pada Setting Stiffner dan Diafragma - Abdurrachman, Ahmad Fauzi; Widiyanto, Guntur; Ghifari, Raihan; Rosidi, Rosidi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Rancang bangun ini bertujuan untuk membuat jig and fixture drilling pada setting stiffner dan diafragma sebagai part pendukung pada pembuatan U-Box Girder di PT BTU. Produksi stiffner dan diafragma tidak jarang gagal mencapai target waktu selesai yang direncanakan, sehingga menyebabkan produksi U-Box terhambat. Proses drilling stiffner dan diafragma sebelumnya dilakukan dengan cara manual yaitu dengan mengukur terlebih dahulu titik yang ingin di buat lubang, sehingga meyebabkan kurang efisien dan tingkat kepresisian sangat kurang. Untuk memperbaiki hal tersebut diperlukan alat bantu untuk melakukan drilling secara efisien dan tingkat presisi yang bagus dengan membuat jig and fixture drillling. Metodologi yang digunakan adalah dengan observasi dilapangan untuk mengetahui masalah efisiensi waktu dalam pembuatan U-Box. Kemudian ditentukan alat bantu yang tepat untuk menyelesaikan masalah tersebut. Setelah itu dilakukan perancangan alat bantu berupa jig and fixture. Proses perancangan alat ini mempertimbangkan hasil dari konsultasi dengan pembimbing industri. Selanjutnya alat di fabrikasi dan setelah fabrikasi selesai alat di uji coba. Hasil uji coba tersebut membuktikan bahwa alat berhasil membuat lubang pada stiffner dan diafragma presisi dengan waktu yang efisien dalam waktu pengerjaan.