Studi Kasus Penyebab Kegagalan Pada Pipa Waterwall Untuk Meningkatkan Availability Boiler - Firdaus, Heza; Sudarmawan, R Grenny; Tarigan, Firman Septriandi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Power Plant berfungsi menghasilkan energi listrik untuk memenuhi kebutuhan listrik pada produksi semen di PT. Solusi Bangun Andalas. Untuk Memenuhi kebutuhan Power pada semen plant, power plant harus menyediakan power sekitar 24,5 MW untuk kebutuhan poduksi pada sement plant.Berdasarkan data operasional Power Plant ditahun 2018, equipment Boiler mengalami kegagalan pada pipa waterwall yang disebabkan pecahnya pipa dengan frekuensi yang tinggi sehingga menjadi penyumbang stop terbanyak di tahun 2018. Dari permasalahan diatas dibutuhkan sebuah study lebih lanjut untuk mengetahui penyebab dari pecahnya pipa waterwall, sehingga dapat menjadi solusi untuk meningkatkan availability boiler dan produksi di sement plant. Dari hasil studi lebih lanjut terkait penyebab pecahnya pipa waterwall dan dengan melakukan pengecekan thickness di sekitaran pipa yang pecah dan melakukan pengecekan komposisi kimia dan hardness test pada sampel material pipa yang pecah. maka didapat penyebab pecahnya pipa waterwall dikarnakan pipa yang telah mengalami penipisan sehingga dimensi yang tersisa tidak sanggup menahan pressure operasi normal. Hal tersebut terjadi dikarenakan perubahan kadar dari beberapa unsur-unsur kimia yang terdapat pada pipa. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukannya penggantian pipa yang terindikasi menipis dan penyesuaian pressure operasi. Sehingga dapat meningkatkan availability boiler.