Tool Store Pintar Sebagai Solusi Dalam Manajemen Peminjaman Barang Berbasis Online Di Workshop Alat Berat - Taradilaga, Dwiky; Arslan, Ari Syaifudin; Wahyudi, Imam; Abdillah, Abdul Azis (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Saat ini proses peminjaman barang atau peralatan penunjang pembelajaran pada tool store alat berat sangatlah tidak optimal dalam peletakannya, serta proses peminjaman dan pengembalian barang masih dilakukan secara manual dengan mengisi formulir peminjaman pada media kertas. Pelayanan manual tersebut tidak efektif untuk pencarian peralatan yang dibutuhkan karena tidak diimbangi dengan sistem pendataan yang optimal. Hal ini memunculkan masalah baru yaitu ketidaktepatan dalam pengembalian barang pada rak atau lemari penyimpanan yang telah tersedia di tool store alat berat. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan pemanfaatan sistem tool store pintar yang dapat diakses secara online melalui website. Konsep ini dapat meningkatkan fleksibilitas dalam proses peminjaman serta pengembalian barang di tool store alat berat. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan prosedur yang tepat untuk pembuatan sistem informasi tool store pintar dalam melakukan manajemen peminjaman barang dan mengukur tingkat efisiensi waktu peminjaman barang sebelum dan sesudah menggunakan sistem tool store pintar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode research and development, sedangkan metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall. Hasil akhir dari penelitian ini berupa website yang dapat di akses secara online.