Rancang Bangun Dongkrak Mobil Sistem Jungkat-Jungkit - Adrian, Farhan Zikri; Putra, Akbar Darliyan; Sholeh, Mochamad (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Mobil membutuhkan perawatan untuk mencegah terjadinya kerusakan komponen. Apabila terjadi kerusakan pada komponen mobil maka dilakukan perbaikan atau penggantian komponen. Kecilnya ground clearance (jarak antara wield base dengan permukaan jalan) menyebabkan proses perawatan dan perbaikan mobil membutuhkan alat bantu angkat seperti dongkrak. Pengoperasian dongkrak saat ini dinilai tidak efektif karena membutuhkan waktu yang lama mulai dari pemasangan (set up) hingga mobil terangkat. Bagian mobil yang terangkat oleh dongkrak pun hanya sebagian sehingga harus memindahkan posisi dongkrak lagi ketika ingin mengangkat bagian mobil lainnya. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah dongkrak ulir yang menggunakan prinsip jungkat-jungkit untuk memudahkan pengguna dalam mengubah posisi mobil yang terangkat. Posisi penyangga rangka mobil (platform) pada dongkrak ini juga dapat disesuaikan dengan lebar rangka mobil. Dongkrak ini menggunakan bor tangan listrik sebagai sumber tenaga. Metode yang digunakan adalah merancang dan membangun dongkrak ulir berdasarkan kebutuhan konsumen dan hasil analisa dan perhitungan. Dimensi dongkrak sebesar 1635 x 1300 x 115 mm. Tinggi angkat maksimm dongkrak sebesar 600 mm dari permukaan tanah. Waktu yang dibutuhkan dongkrak ulir untuk mengangkat mobil adalah 60 detik.