Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebakaran Pada Tempat Penyimpanan Sementara Limbah B3 - Nugroho, Pinky Andi; Prasetya, Sonki; Rozaq, Abdul; Iswanto, Andri (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Tempat Penyimpanan Sementara (TPS) Limbah B3 adalah tempat yang digunakan untuk menyimpan limbah B3, dalam sebuah TPS terdapat material yang mudah terbakar antara lain oli bekas, solar terkontaminasi, majun dan baterai bekas, dengan demikian kemungkinan kebakaran sangat besar terjadi, permasalahan saat ini adalah belum tersedianya perangkat keamanan alarm peringatan kebakaran, mengacu pada permasalahan tersebut maka penulis melakukan rancang bangun yang bertujuan untuk pembuatan sistem alat pendeteksi kebakaran pada TPS limbah B3. Penulis merancang sistem pendeteksi kebakaran berbasis Arduino UNO R3. Detektor asap MQ 2, jika sensor mendeteksi asap maka Arduino akan mengaktifkan relay lalu mengaktifkan Alarm serta LED kebakaran , serta mengirim informasi kepada GSM SIM 900A untuk mengirim SMS (Short Message Service) kepada pemadam kebakaran dan EQS (Environmental and Quality Management System), isi SMS adalah ?TERJADI KEBAKARAN DI RUANG 1/2/3 TPS, SEGERA LAKUKAN PEMADAMAN!!!,? dengan demikian apabila terjadi kebakaran di TPS dapat terdeteksi dan penanganan dapat dilakukan dengan cepat sehingga tidak menimbulkan kerugian baik material maupun jiwa. Hasil rancang bangun yang dilakukan adalah ketika pengujian dengan memberikan asap pada sensor dengan kertas berukuran 41 cm x 9 cm dengan jarak 15cm , 25 cm, dan 35 cm, mendapatkan hasil rata-rata tim pemadam kebakaran dapat menerima SMS 9?10 detik , sementara tim EQS 26?28 dan 40-41 detik. Sebagai hasil uji tambahan, LED kebakaran dan alarm akan aktif 2 detik setelah sensor mendeteksi asap.