Analisa DFMA dan FMEA pada Produk Rak Buku Lipat - Fadjar, Alief Naufal; Hafizh, Rafi Nabil; Hidayat, Adang; Irfandy, Rifyal; Annas, M. Sjahrul (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Rak buku adalah salah satu produk yang hampir ditemukan di semua tempat seperti perpustakaan, rumah, kantor, dan lain-lain. Hal ini mendorong produsen rak buku melakukan inovasi untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang beraneka ragam. RAKUPAT adalah sebuah produk rak buku yang memiliki fungsi mobilitas tinggi dengan desain minimalis dan menarik. Proses desain RAKUPAT mempertimbangkan DFMA dan menggunakan metode FMEA untuk mengetahui kekurangan dan kegagalan yang mungkin terjadi dalam proses manufaktur dan proses perakitan. DFMA berfungsi untuk meminimalisasi biaya serta menyederhanakan proses manufaktur dan proses perakitan. Dari hasil DFMA dan FMEA pada RAKUPAT, dihasilkan RAKUPAT yang lebih ekonomis dan realistis untuk diproduksi dengan mempertimbangkan RPN (Risk Priority Number).