Rancang Bangun Electric Priming Pump Pada Engine 3126 B - Permana, Yandi Dwi; Immanuel, Ericsson; Assagaf, Idrus; Junaedi, Dedi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Engine 3126 B merupakan salah satu electronic engine yang dibuat Caterpillar yang menggunakan fuel system jenis HEUI. Electronic engine menggunakan ECM (electronic control module) untuk mengontrol fuel delivery, timing, dan injection pressure[1]. Electronic engine 3126 B milik Politeknik Negeri Jakarta masih menggunakan manual priming pump untuk mengisi filter dan membuang udara yang terjebak pada fuel system[3]. Dibutuhkannya penambahan komponen electric priming pump untuk membantu proses prime yang memakan waktu dan tenaga. Namun, untuk menggunakan komponen electric priming pump Caterpillar memerlukan biaya yang cukup mahal, alternatif lain, yaitu menggunakan komponen electric fuel pump yang biasa digunakan pada kendaraan ringan untuk menyuplai bahan bakar. Namun electric fuel pump vehicle memiliki sistem kerja dan spesifikasi yang hampir sama dengan electric priming pump pada engine Caterpillar.Berdasarkan rumusan masalah yang diajukan, maka penelitian ini memiliki tujuan yaitu Memodifikasi fuel system pada Engine 3126 B dengan priming pump electric dengan menggunakan electric fuel pump vehicle. Metodelogi yang digunakan adalah pengumpulan data, desain alur kelistrikan, alur bahan bakar, peletakan komponen pada engine, dan pengujian. Kemudian mengambil kesimpulan dari hasil yang didapat,serta membandingkan penggunaan Manual dan Electric Priming pump.