Cara Kerja Serta Perawatan Dan Perbaikan Electric Fuel Pump Pada Engine 3126 B - Sitorus, Gerald Yohanes; Firmansyah, Ahmad; Assagaf, Indrus; Junaedi, Dedi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Engine 3126 B merupakan salah satu electronic engine yang dibuat Caterpillar yang menggunakan fuel system jenis HEUI. Electronic engine menggunakan Electronic Control Module (ECM) untuk mengontrol fuel delivery, timing, dan injection pressure. Electronic engine 3126 B milik Politeknik Negeri Jakarta masih menggunakan manual priming pump untuk mengisi filter dan membuang udara yang terjebak pada fuel system.Penambahan komponen electric priming pump Caterpillar membutuhkan lebih banyak biaya, hal tersebut membutuhkan alternatif lain, yaitu menggunakan komponen Electric Fuel Pump. Electric Fuel Pump biasa digunakan pada kendaraan ringan untuk menyuplai bahan bakar serta memiliki sistem kerja dan spesifikasi yang hampir sama dengan electric priming pump Caterpillar.Electric fuel pump harus disertai dengan perawatan yang tepat untuk mendapatkan lifetime yang lebih lama. Perawatan ini merupakan metode yang digunakan agar kegunaan Electric Fuel Pump bisa berfungsi dengan baik dan mengantisipasi kerusakan dini pada Electric Fuel Pump.Berdasarkan rumusan masalah yang diajukan, maka penelitian ini bertujuan menjelaskan cara kerja serta perawatan dan perbaikan Electric Fuel Pump sebagai komponen electric fuel priming pump pada engine 3126 B untuk mencapai kinerja maksimum pada Electric Fuel Pump dan mengantisipasi kemungkinan kerusakan yang terjadi pada Electric Fuel Pump.