Rancang Bangun Simulator Fuel System Pesawat Terbang Boeing 737-800 - Jannus, P.; Raditya, Leonard; Banyulingga, Muhammad; Bernatius, Timoti; Siahaan, P. (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Pesawat udara bermesin membutuhkan suplai bahan bakar yang stabil disetiap kondisi. Bahan bakar ini digunakan oleh mesin pesawat untuk menghasilkan daya dorong. Selain itu, sistem ini juga mencakup fungsi mekanisme pengisian bahan bakar, pengosongan tangki untuk perawatan, dan pemindahan bahan bakar dari satu tangki ke tangki lain. Karena vitalnya sistem ini, maka dibuatlah konsep rancang bangun simulator sistem bahan bakar pesawat udara sehingga dapat mempermudah tenaga pengajar untuk menyampaikan materi dengan efisien. Tangki alat peraga akan dibuat dari bahan akrilik agar dapat melihat proses aliran fluida. Simulator ini akan dikontrol dengan mikrokontroler arduino mega 2560 untuk mengatur buka tutup solenoid, menampilkan jumlah bahan bakar pada tangki, membaca temperatur pada bahan bakar, menghidupkan pompa dan menyediakan sistem keamanan pada saat melakukan pengisian bahan bakar. Mikrokontroler ini menggunakan sensor ultrasonik, sensor temperature, dan posisi saklar sebagai masukannya. Alat peraga dibuat sedemikian rupa sehingga dapat digunakan sebagaimana tujuannya yaitu membantu dosen beserta mahasiswa dalam kegiatan belajar-mengajar dan sesuai dengan standar AMM 28 pesawat Boeing 737-800.