Perancangan Duct untuk Meningkatkan Performa 641-BF1, 641-BF2 Dan 641-BF3 - Rinaldi, Rizky; Hamdi, Hamdi; Effendi, Rustam (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Dalam industri semen, salah satu peralatan penting dalam dedusting material yang baik adalah bag filter. Karena peralatan ini berfungsi sebagai penyaring debu halus agar tidak terjadi peningkatan emisi yang berpotensi pada pencemaran dan mengganggu kelancaran operasi. Dalam kasus ini, 641?BF1, 641-BF2 dan 641?BF3 yang terdapat di PT. Solusi Bangun Andalas tidak dapat melakukan fungsinya dengan optimal sehingga mengganggu peralatan yang didukungnya yaitu Chamber 641-PP01 dan 641-PP02. Maka dengan demikian diadakan suatu improvement yang bertujuan untuk membuat rancangan duct yang baru pada 641?BF1, 641-BF2 dan 641?BF3. Improvement dengan merancang ulang kontruksi dari duct adalah cara untuk mematahkan masalah (blocking) berdasarkan data yang ditunjukan dari kegiatan analisa akar masalah. Perbaikan dilakukan dengan cara menyesuaikan dimensi duct dengan kapasitas bag filter agar kebutuhan flow hisapan bag filter dapat terpenuhi pada setiap equipment yang dituju. Dengan dilakukan perbaikan duct 641?BF1, 641-BF2 dan 641?BF3 dapat menggurangi terjadinya blocking dan meningkatkan performa 641?BF1, 641-BF2 dan 641?BF3