Studi Numerik Karakteristik Aliran Taylor-Couette dengan Perpindahan Kalor - Assagaf, Iman Pradana A.; Sutrisno, Sutrisno; Prajitno, Prajitno (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Simulasi Computanional Fluid Dynamic (CFD) telah dilakukan untuk mengetahui pola aliran Taylor-Couette dengan perpindahan kalor. Penelitian dilakukan untuk parameter geometri aspect ratio 10 dengan radius ratio 0,716 dan parameter dinamis bilangan Reynold melingkar 81-5200. Hasil penelitian menunjukkan pola diperoleh adalah Couette Laminer, Taylor Vortex, Wavy Vortex, serta Vortex Turbulent dan Profil kecepatan tangensial saat ?Re?_?= 81,14 berupa profil linear peningkatan bilangan Reynold semakin besar maka profil kecepatan tangensial akan terlihat semakin landai. Semakin tinggi bilangan (Nu) ? dari dinding silinder bagian dalam menunjukkan abiliti perpindahan kalor yang lebih kuat.