Penentuan Keberhasilan Safety Device Pada Engine Caterpillar 3066 Sebagai Media Pembelajaran Mahasiswa Teknik Alat Berat - Gumilang, Muhammad Gagas; Simanungkalit, Jachob Radonov; Apriana, Asep; Rahayu, Minto (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Penelitian ini berfokus pada Penentuan Keberhasilan Safety Device pada Engine Caterpillar 3066 sebagai media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menentukan keberhasilan safety device sebagai media pemberalajaran mahasiswa Teknik Alat Berat terhadap penerapan dan sistem kerja Safety Device tersebut. Safety Device ini akan dijadikan sebagai media pembelajaran karena belum tersedia sebelumnya. Metode dalam penelitian ini menggunakan pengambilan data menggunakan kuisioner pre-test, lalu dilakukan pemberian materi kepada 62 responden serta dilakukan pengambilan data kembali menggunakan kuisioner post-test. Hasil penelitian ini berupa alat Safety Device pada Engine Caterpillar 3066 yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran mahasiswa dan diketahui tingkat keberhasilannya sebesar 95,27%.Kata-kata kunci: Safety Device, Engine Caterpillar 3066, media pembelajaran