Optimalisasi Bag Filter untuk Bag Cleanliness 66F-BN1 & 66G-BN1 di Area Pack House - Khusna, Arina; Nasution, Syupriadi; Heri Prasetyo, Andi Heri Prasetyo (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Bag cleanliness merupakan equipment yang berfungsi sebagai pembersih kantung semen setelah keluar dari packer machine yang terdiri dari blower, dedusting hood, dan bag filter sebagai pengolah debu. Terbebasnya kantung produk semen dari debu merupakan citra yang baik bagi PT. Solusi Bangun Indonesia serta indikasi kesehatan dan keselamatan kerja yang baik khususnya kebersihan udara di area sekitar packer machine. Berdasar data inspeksi kinerja bag cleanliness pada tahun 2018 menunjukkan turunnya tingkat kebersihan kantung produk semen dan kondisi berdebu di area packer machine, khususnya pada 66F-BN1. Hal ini mengindikasikan turunnya performa dari bag cleanliness, sehingga perlu dilakukan pengoptimalisasian. Metodologi yang diterapkan yaitu: Identifikasi masalah, tujuan, manfaat, pengumpulan data, pengolahan & analisa data, persetujuan, langkah perbaikan, pengujian, dan kesimpulan. Dalam penelitian ini dihasilkan bahwa secara visual kondisi berdebu menurun baik di kantung maupun di area kerja, sedangkan secara matematis flow total yang digunakan 3.532 m3/h atau tidak melebihi kapasitas bag filter yaitu sebesar 4000 m3/h.