Analisis Dampak Keandalan Sistem Pulverizer Terhadap Daya yang Dihasilkan PLTU - Maulana, Irham; Jusafwar, Jusafwar; Prasetya, Sonki (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
PT. X merupakan pembangkit listrik dengan daya yang dihasilkan sebesar 3 X 330 MW. Untuk memenuhi target produksi setiap hari dibutuhkan kelancaran proses suplai batubara dari pulverizer menuju burner boiler, sehingga perlatan pulverizer dituntut untuk selalu dalam kondisi handal. Salah satu permasalahan unit 1 PT X pada tahun 2018 adalah banyaknya downtime pada peralatan pulverizer yang merupakan peralatan vital dalam proses produksi listrik. Dibutuhkan solusi untuk menyelasaikan permasalahan tersebut dengan menganalisis penyebab dan dampaknya terhadap daya yang dihasilkan serta menemukan solusi akhir. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak keandalan system pulverizer terhadap daya yang dihasilkan PLTU PT. X dengan menentukan: kegagalan dengan frekuensi paling banyak, nilai keandalan tiap pulverizer dan system pulverizer, dampak keandalan system pulverizer terhadap daya yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegagalan terbanyak pada system pulverizer adalah plugging pada inlet pulverizer, nilai keandalan untuk Pulverizer 1A = 0.6%, 1B = 1.39%, 1C = 0.18%, 1D = 2.87%, 1E = 2.5%, 1F = 12.45% dan nilai keandalan system pulverizer adalah 18.8%. Hal ini mengakibatkan kehilangan dayanya sebesar 3948.6 MW dan berdampak berkurangnya pendapatan sebesar Rp. 3,139,137,000.00.