Perancangan Water Spray Pada 51A-BC02 Clinker Transport untuk Mengurangi Tingginya Temperature Clinker - Fata, Akramul; Hamdi, Hamdi; Hasan, Israhadi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Cement mill merupakan proses penggilingan akhir clinker pada pembuatan semen. Pada tahap ini clinker di haluskan bersama dengan bahan tambahan (gypsum, dan limestone). Sebelum clinker di transport ke area Cement mill, terlebih dahulu clinker disimpan di dalam silo clinker. Clinker yang disimpan tidak terlalu lama didalam silo,akan langsung di transport ke cementmill yang mengakibatkan suhu clinker yang di transport mencapai rata ? rata 135?C. Suhu yang tinggi tersebut menyebabkan terganggu nya proses produksi pada ballmill yang menyebabkan mill shutdown. .Sistem water spray pada proses transport clinker berfungsi untuk mengurangi suhu clinker, akan tetapi sistem kontrol yang masih manual memperlambat proses pembukaan valve water spray dan tertundanya penyemrotan air saat suhu clinker tinggi yang dikarenakan tidak adanya sensor suhu. Jadi untuk mengantisipasi clinker panas tersebut harus adanya sistem kendali otomatis, yaitu menggunakan selenoid valve yang disertai dengan sensor temperatur. Sistem tersebut memudahkan operator untuk membuka valve water spray secara otomatis saat suhu clinker tinggi