Rancang Bangun Alat Internal Checking untuk Mesin Uji Puntir Kapasitas 16000 [Nm] di B2TKS-BPPT - Salam, Aradi Wisnu; Firdaus, Raihan; Al Rafshanjani, Willi Muhammad; Ruswanto, Sidiq (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Mesin uji puntir kapasitas 16 [kN-m] adalah sebuah mesin uji dengan ouput beban puntir maksimal 16 [kNm]. Sebelum kegiatan pengujian dilakukan mesin harus melalui proses kalibrasi dan inspeksi rutin (internal checking ). Namun, dalam praktiknya kegiatan kalibrasi mesin uji puntir kapasitas 16 [kNm] di B2TKS-BPPT terdapat masalah yaitu adanya gaya angkat sebesar ? 32 [kN] dan defleksi pada load cell mesin uji puntir. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuat alat bantu yang mampu mengatasi masalah tersebut Untuk memperluas fungsi alat bantu ini menjadi sebuah alat untuk inspeksi rutin (internal checking ), maka dipasang sensor regangan (strain gauge) pada poros alat bantu tersebut yang di rangkai dengan penguat sinyal (amplifier) sebagai pembaca keluarannya. Metodologi yang digunakan ialah menganalisa proses kalibrasi dilapangan, pemilihan bahan, perhitungan kekuatan dan pembuatan gambar kerja, proses fabrikasi dan quality control. Hasil perencanaan yang diperoleh adalah sebagai berikut: poros berukuran ?130 x 160, ukuran roller bearing ?120, material poros menggunakan ASSAB 705, sambungan antara poros dan mesin uji menggunakan flange dengan ukuran ?285 x 30, dan mengahasilkan regangan sebesar 800?? pada poros sebagai syarat dipasangnya sensor regangan. Sehingga dengan dibuatnya alat ini kegiatan kalibrasi dan internal checking dapat dilakukan