Analisis Kebocoran Outboard Ground Spoiler Actuator Boeing 737-800 Menggunakan Metode Root Cause Failure Analysis - Buana Pustha, Fabianus Wahyu Tri; Muslimin, Muslimin; Ngadirin, Ngadirin (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Ground spoiler merupakan salah satu secondary flight control yang berfungsi untuk memperlambat laju pesawat saat di landasan. Ground spoiler pada pesawat digerakan oleh tenaga hidrolik yang diubah menjadi tenaga mekanik oleh actuator. Performa ground spoiler akan menurun jika terjadi kebocoran pada sistem hidrolik. Sebuah kasus kebocoran outboard ground spoiler actuator yaitu terjadi pada pesawat Boeing 737-800NG. Dampak dari kebocoran tersebut adalah pesawat membutuhkan runway yang lebih panjang untuk mendarat dan berpotensi terjadinya overshoot. Penelitian ini membahas penyebab utama kebocoran outboard ground spoiler actuator dengan metode root cause analysis (RCA) dan solusinya. Hasil RCA menunjukan kebocoran outboard ground spoiler actuator disebabkan oleh kegagalan seal berupa ekstrusi (extrusion). Extrusion ini dapat dianalysis dari deformasi dan kerusakan pada permukaan seal. Penyebab terjadinya extrusion yaitu karena tekanan operasi tinggi. Solusi kebocoran outboard ground spoiler actuator yaitu dengan penggantian seal. Langkah pencegahan yaitu dengan melakukan pengecekan sistem pemberi tekanan hidrolik.