Analisis Pengaruh Turbin Propeller Terhadap Turbin Sentrifugal pada Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro - Kisty, Jasmine Zahra; Saputro, Tri Sugiantoro Giman Marto; Pratama, Vicky Surya; Santoso, Budi; Nufus, Tatun Hayatun (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Pada umumnya pembangkitan listrik tenaga mikrohidro hanya menggunakan satu turbin, pada simulasi PLTMH kali ini untuk mengoptimalkan daya output digunakan sistem dual turbin dan satu pompa skala laboratorium, dimana pada sisi hisap pompa diletakkan turbin propeller dan diarahkan menuju turbin sentrifugal oleh sisi keluar pompa. Agar meningkatkan daya mekanik pada turbin propeller ditambahkan sistem ejektor pada sisi hisap pompa, untuk meningkatkan streamline air pada sisi hisap untuk head yang dibutuhkan pada turbin propeller. Dengan sistem PLTMH dual turbin, membuktikan adanya peningkatan daya output sebesar 41,1 watt serta efisiensi sebesar 11,4% dengan keadaan katup terbuka 45?, bahwa adanya pengoptimalan pada sistem PLTMH turbin sentrifugal dengan turbin propeller.