Studi Kasus Kerusakan Servo Fuel Heater Pada Pesawat Boeing 737-NG - Jannus, P.; Sariyanto, Sariyanto; Sudartomo, Bayu Aris (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Pesawat adalah sarana transportasi yang menjangkau tempat yang dekat sampai jauh dengan waktu yang pendek nyaman dan aman. Pesawat mempunyai engine yang menghasilkan gaya thrust pada saat terbang, take off, cruising, climbing. Pada engine mempunyai 4 system yang bekerja yaitu fuel system, hydraulic system, pneumatic system dan electrical system. Salah satu system yang bekerja pada engine pesawat adalah Fuel System. Fuel System berfungsi untuk memberikan aliran bahan bakar yang sudah tersaring bersih, kecepatan konstan ke metering unit ( EECU ). Salah satu komponen dari fuel system adalah Servo Fuel Heater yang berfungsi untuk memanaskan bahan bakar melalui panas dari oli. Jika Servo Fuel Heater tidak berfungsi secara sempurna hal ini dapat mengakibatkan penurunan performa dari engine. Hasil observasi dan penelitian didapatkan kebocoran pada Servo Fuel Heater yang terjadi pada saat Schedule Maintenance (51%) dan Unschedule Maintenance (65 %). Dimana jenis kebocoran pada Unschedule Maintenance adalah Internal Leak (52%) dan External Leak (48%). Pada kebocoran Unshcedule Maintenance terjadi diakibatkan seal (58%) dan non seal (42%), Unschedule Maintenance kebocoran seal (49%) dan non seal (51%). Periode waktu yang terjadi pada Unschedule Maintenance , TSI (9118 FH), CSI (5935 FC) dan Schedule Maintenance , TSI (9776 FH), CSI (8617 FC).