PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC DIIRINGI PEMBERIAN REWARD DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - ILTAVIA ILTAVIA (Inovasi Pendidikan, 2019)
Dalam proses pembelajaran terlihat kurangnya aktivitas siswa dalamkelas, baik dalam hal mengamati, menanya, mencoba, serta menyajikan/mengkomunikasikan. Dalam hal ini suatu cara yang dapat ditempuh untuk menjadikan siswa lebih aktif, kreatif, dan mandiri serta sebagai pusat kegiatan belajar adalah dengan menerapkan pendekatan scientificdiiringi pemberian reward dalam pembelajaran matematika.Rancangan penelitian yang digunakan adalah Randomized Control Group Only Design. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi ranah afektif dan ranah psikomotor. Disaat proses pembelajaran peneliti melakukan penerapan pendekatan scientific diiringi pemberian reward sekaligus mengamati siswa dan observer melakukan pengisian lembar observasi tersebut yang meliputi ranah afektif dan psikomotor. Setelah pendekatan diterapkan, peneliti memberikan tes akhir untuk melihat kemampuan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1)Hasil belajar Matematika siswa kelas XI SMKN 2 Padang Panjang pada ranah afektif dan psikomotor selama pembelajaran dengan penerapan pendekatan scientific diiringi pemberian reward cenderung meningkat.(2) Hasil belajar Matematika siswa yang menerapkan pendekatan scientific diiringi pemberian reward lebih baik dari pada hasil belajar matematika siswa tanpa menerapkan pendekatan scientific diiringi pemberian reward di kelas XI SMKN 2 Padang Panjang. Kata Kunci: Pendekatan Scientific, Hasil Belajar, Reward