ANALISIS SOAL ULANGAN HARIAN PADA MATERI SISTEM GERAK PADA MANUSIA KELAS VIII SMPN 1 PADANG GELUGUR - Destaria Sudirman (Inovasi Pendidikan, 2018)
Berdasarkan hasil wawancara penulis dengan guru IPA SMPN 1Padang Gelugurbahwa hasil ulangan harian siswa kelas VIII semester ganjil tahun ajaran 2015/2016 masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah adalah 75. Rendahnya hasil belajar siswa salah satu penyebabnya yaitu alat evaluasi yang digunakan kemungkinan terlalu sulit.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang validitas, reliabilitas, indeks kesukaran dan daya pembeda pada soal uji coba pada materi sistem gerak pada manusia kelas VIII SMPN 1Padang Gelugur tahun ajaran 2016/2017.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil analisis validitas soal terhadap soal ulangan harian pada materi sistem gerak pada manusia kelas VIII SMPN 1Padang Gelugur rata-rata validitas 0,25 soal termasuk kriteria validitas rendah, hasil analisis reliabilitas soal ulangan harian yaitu 0,57 yang termasuk kriteria reliabilitas sedang, hasil analisis indeks kesukaran dari 50 soal terdapat 10 soal (20%) termasuk soal sukar, 32 soal (64%) termasuk soal sedang, dan8soal (16%) termasuk soal mudah, jadi soal ulangan ini berada pada kriteria sedang. Analisis daya pembeda diperoleh kriteria sangat jelek 11 soal (22%), kriteria jelek sebanyak 8 soal (16%), kriteria cukup 21 soal (42%), dan kriteria baik 10 soal (20%), jadi soal ulangan ini berada pada kriteria daya pembeda jelek. Kesimpulan adalah soal ulangan harian pada materisistem gerak pada manusia kelas VIII SMPN 1 Padang Gelugur tahun ajaran 2016/2017dari segi validitas, reliabilitas, indeks kesukaran telah  memenuhi kriteria soal yang baik sedangkan pada daya pembeda belum memenuhi kriteria soal yang baik. Kata Kunci: Validitas, Reliabilitas, Indeks Kesukaran, Daya beda