PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ICI UNTUK PERBAIKAN MISKONSEPSI DAN MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA - Ngakan Ketut Tresnabudi (Inovasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki miskonsepsi dan hasil belajar Fisika pada kelas IX IPA semester ganjil di SMA N 1 Tampaksiring Bali tahun ajaran 2016/2017 dengan menngunakan metode ICI (Interactive Conceptual Interaction) berbantuan lembar kerja siswa (LKS) berbasis lingkungan dengan eksperimen dan menggunakan metode demonstrasi serta observasi. Lembar kerja siswa dan tes objektif tersebut digunakan untuk mengukur minkonsepsi dan kognitif siswa serta lembar kerja observasi untuk kemampuan psikomotor dan afektif. Penelitian ini menggunakan 36 siswa pada kelas IX IPA semester ganjil di SMA N 1 Tampaksiring Bali tahun ajaran 2016/2017. Hasil Analisis data menggunakan deskriptif analisis menunjukkan (1) memperbaiki miskonsepsi siswa mencapai 75 % dari sebelum diterapkan model ICI dan setelah diterapkan model ICI pada siklus I. Terjadi perbaikan miskonsepsi siswa tersebut mencapai 11.50 % dari tahap I pada tahap II. (2) Terjadi peningkatan aspek kognitif siswa sebelum diterapkan model ICI dan setalah diterapkan model ICI pada tahap pertama mencapai 61.12 % dan dari siklus I pada siklus II mencapai 13.88 %. (3) Terjadi peningkatan aspek psikomotor siswa mencapai 80,89 % dan 8.33 % dari siklus I ke siklus II. (4) Terjadi peningkatan afektif siswa mencapai 88.89 % dan 11.11 % dari siklus I ke siklus II. Oleh karena itu, hasil penelitian ini bisa memperbaiki miskonsepsi siswa dan peningkatan hasil  belajar siswa dari aspek kognitif, psikomotor dan afektif di in SMA Negeri 1 Tampaksiring Bali. Kata Kunci: Model pembelajaran ICI, Lembar kerja siswa berbasis lingkungan, Miskonsepsi, Hasil pembelajaran