STRATEGI INKLUSI DALAM BERITA KRIMINALITAS TEMA PERKOSAAN SURAT KABAR HARIAN PAGI POSMETRO PADANG: Kajian Analisis Wacana Kritis Perspektif Theo Van Leeuwen - ERMI ROSMITA (Inovasi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (a) mendeskripsikan strategi inklusi dalam berita kriminalitas tema perkosaan surat kabar Harian Pagi Posmetro Padang yang merupakan kajian analisis wacana kritis perspektif Theo Van Leeuwen dan (b) mendeskripsikan proses pemarjinalan seseorang/kelompok dalam berita kriminalitas tema perkosaan surat kabar Harian Pagi Posmetro Padang yang merupakan kajian analisis wacana kritis perspektif Theo Van Leeuwen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah berita kriminalitas yang memuat kasus perkosaan dalam surat kabar Harian Pagi Posmetro Padang. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri yang dilengkapi dengan lembaran pencatatan data. Data yang digunakan dalam penelitian dikumpulkan dengan cara dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis (analisis isi) dengan menggunakan model analisis wacana Theo Van Leeuwen. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa (a) strategi inklusi yang digunakan dalam berita kriminalitas tema perkosaan surat kabar Harian Pagi Posmetro Padang, diantaranya (1) objektivasi – abstraksi, (2) kategorisasi, (3) identifikasi, (4) determinasi, dan (5) individualisasi dan (b) pemarjinalan selalu terjadi pada masyarakat golongan bawah dan wanita.