PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS SOFTWARE MACROMEDIA FLASH PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK SISWA KELAS XI SMA - Nurul Afifah; Ria Karno Ria Karno (Inovasi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran menggunakan Macromedia Flash  terhadap materi sistem ekskresi pada manusia untuk tingkat siswa kelas XI SMA. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan September 2018 di SMA N 2 Rambah Hilir. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Prosedur penelitian ini adalah dengan memodifikasi model Borg&Galldan Dick&Carey. Dari hasil penelitian didapatkan penilaian dari ahli materi yaitu 85% (kategori sangat layak), penilaian ahli pembelajaran 84% (kategori sangat layak), penilaian guru 81% (kategori sangat layak) dan penilaian dari siswa yaitu 85,04% (kategori sangat layak). Kata Kunci: Media Pembelajaran, Borg&Gall, Macromedia Flash