UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERSEBARAN PENDUDUK DAN MIGRASI MELALUI MEDIA GAMBAR DI KELAS VIII.D SMP NEGERI 2 PULAU PUNJUNG - Elismarita Elismarita (Inovasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar pada materi Persebaran Penduduk dan Migrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII.D SMPN 2 Pulau Punjung. Penelitian ini dilakukan karena dari UH sebelumnya hasil belajar siswa sangat rendah, dari jumlah siswa 22 orang yang tuntas hanya 6 orang (27 %) sedangkan 16  orang (50 %) belum tuntas. Diakhir Siklus I dan ke II diadakan tes secara individual. Diharapkan dengan menggunakan  media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII.D  SMPN 2 Pulau Punjung. Setelah dilaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media Gambar terjadi peningkatan hasil belajar .Dari data awal  rata-rata nilai yang diperoleh siswa  52,27  pada siklus I meningkat menjadi 62,50 dan akhir siklus II menjadi 73,32. Disamping itu juga terjadi peningkatan persentase ketuntasan belajar . Pada data awal  dengan jumlah  siswa 22 orang ,siswa yang tuntas hanya 6 orang (27%), akhir siklus I jumlah siswa yang tuntas  meningkat menjadi 12 0rang (55%)dan diakhir siklus II  jumlah siswa yang tuntas  meningkat menjadi 17 orang (77 %).Kata Kunci: belajar, media gambar, kelas VIII.D SMP