UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN LESSON STUDY MELALUI WORKSHOP DI SD NEGERI 02 AMPALU KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN - Mardianis Mardianis (Inovasi Pendidikan, 2018)
Pendidikan berkualitas melalui peningkatan kompetensi guru secara terus menerus penting dilakukan, agar guru mampu menerapkan pembelajaran secara tepat sesuai dengan kebutuhan peserta didik.Hasil supervisi di Sekolah Dasar Negeri 02 Ampalu Kecamatan Lareh Sago Halaban  dari delapan orang guru, lima diantaranya masih kurang mampu dalam merancang rencana pelaksanaan pembelajaran yang menciptakan pembelajaran PAIKEM sehingga mengakibatkan  pelaksanaan pembelajaran tidak sesuai dengan yang diharapkan dan berujung rendahnya hasil belajar peserta didik. Untuk itu dilakukan penelitian tindakan sekolah penerapan pembelajaran lesson study melalui workshop, dengan tujuan meningkatnya kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran pada SD. Motode penelitian tindakan dengan dua  siklus, dimana setiap siklus terdiri dari dua  kali pertemuan. Alat pengumpul datanya adalah lembaran observasikegiatan workshop.  Hasil penelitian pada siklus I diperoleh rata-rata kemampuan guru mengikuti workshop 66,6%  mampu merancang RPP62,5%, penerapan pembelajaran 72,36% dan mampu merefleksi pelaksanaan pembelajaran 65%. Pada siklus II  kemampuan guru mengikuti workshop75%,  mampu merancang RPP 78,5%, penerapan pembelajaran82,23%, dan  guru  mampu merefleksi pelaksanaan pembelajaran 77,5%.  Data pada silkus II menunjukkan bahwa indikator keberhasilan yang dirumuskan sebesar 75% telah tercapai bahkan terlampaui. Hal ini memberi arti bahwa penerapan pembelajaran lesson study melaluiworkshopdapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran.  Kata kunci: peningkatan kompetensi guru, lesson study, workshop