KEANEKARAGAMAN SERANGGA HAMA DAN MUSUH ALAMI DI TANAMAN PADI YANG DIAPLIKASIKAN BIOINSEKTISIDA Beauveria bassiana - Sumini, Sumini (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2016)
Bioinsektisida yang diaplikasikan di sawah irigasi dengan interval yang berbeda mampu mempengaruhi keanekaragaman artropoda pada pertanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keanekaragaman saerangga dan musuh alami pada pertanaman padi yang diaplikasikan bioinsektisida Beauveria bassiana. Penelitian ini dilaksanakan di Desa G1 Mataram dari bulan Desember 2013 sampai April 2014. Interval bioinsektisida yang diaplikasikan yaitu 5, 10, 15, 20 dan 25 hari sekali. Artropoda disampling dengan jaring serangga dan lubang jebakan. Hasil menunjukan bahwa bioinsektisida B. bassiana tidak mempengaruhi keanekaragaman artropoda di ekosistem pertanaman padi. Populasi artropoda tertinggi pada perlakuan kontrol (tanpa aplikasi). Keanekaragaman serangga hama dan musuh alami baik di tajuk dan di permukaan tanah tertinggi pada lahan tanpa aplikasi (kontrol) yaitu 1,401 serangga hama, 1,305 musuh alami di tajuk dan 0,367 di permukaan tanah. Pada interval 5 HST populasi antara serangga hama tidak berbeda dengan musuh alami di lahan penelitian. Sehingga bioinsektisida B. bassiana yang diaplikasikan mampu menjaga keseimbangan ekosistem.