KERAGAAN BEBERAPA VARIETAS PADI BERAS MERAH TERHADAP PEMUPUKAN K PADA LAHAN PASANG SURUT TIPE B - Asmawati, Asmawati; Wijaya, Andi; Putro Priadi, Dwi; Agus Suwignyo, Rujito (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2016)
Lahan pasang surut salah satu lahan suboptimal yang dapat dimanfaatkan sebagai arealpengembangan pertanian, karena lahan ini tersedia cukup luas di Indonesia. Keracunan besi pada tanamanpadi beras merah dipengaruhi oleh lingkungan tumbuh dan kepekaan varietas tanaman padi beras merah.Penelitian bertujuan untuk menganalisis karakter morfologi dan fisiologi pemupukan K terhadap serapan Fevarietas padi beras merah. Penelitian dilaksanakan pada lahan pasang surut tipe B, di Desa Telang SariBanyuasin, Sumatera Selatan pada bulan Desember 2014 hingga bulan Mei 2015. Penelitianmenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor, yaitu varietas terpilih 4 varietasdan takaran pupuk K ( 0, 50, 100 dan 150 Kg KCl/ ha) dan diulang 3 kali. Tanaman padi ditanam dengansistem tabela pada plot yang berukuran 3 x 2 m, dengan jarak antar plot 1 m. Data dianalisis dengan uji F,jika hasil uji berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwaserapan Fe yang tinggi pada tanaman padi beras merah menyebabkan terjadinya perubahan baik karaktermorfologi maupun fisiologi tanaman, dimana respon setiap varietas berbeda-beda tergantung sifat toleransiatau kepekaanya terhadap serapan Fe. Pemupukan K (100 kg/ha dan 150 kg/ha) mempengaruhi serapanFe pada jaringan tanaman, juga mempengaruhi pertumbuhan dan hasil Padi Beras Merah