PUPUK HIJAU SALAH SATU PUPUK ORGANIK BERBASIS EKOLOGI DAN BERKELANJUTAN - Dahlianah, Inka (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2014)
Salah satu bentuk pupuk organik yang bisa digunakan dalam pertanian organik adalah pupuk hijau. Pupuk hijau merupakan pupuk yang berasal dari pelapukan tanaman, baik sisa panen, tanaman yang sengaja ditanam, maupun gulma atau sumber pupuk hijau yaitu tanaman liar. Penggunaan pupuk hijau yaitu dengan cara pembenaman langsung tanaman sumber pupuk hijau, digunakan sebagai mulsa, dan dikomposkan. Pupuk hijau organik berfungsi sebagai sumber nutrisi, menjaga kelembaban tanah yang diaplikasikan sebagai mulsa, dan dapat mencegah erosi. Karakteristik pupuk hijau sama seperti pupuk organik lain yaitu memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah dengan memperbaiki struktur tanah, meningkatkan kapasitas tukar kation, memicu aktivitas biologi tanah atau mikroba tanah, sehingga dapat meningkatkan produtivitas lahan pertanian.