PENGARUH TAKARAN PUPUK ORGANIK PLUS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merril) DI LAHAN LEBAK - Naini, Iis; Minwal, Minwal; Syafrullah, Syafrullah (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2015)
Pengaruh Takaran Pupuk Organik Plus terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merril) di Lahan Lebak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan takaran pupuk organik plus yang terbaik pada tanaman kedelai. Penelitian ini telah dilaksanakan pada kebun percobaan kampus C Universitas Muhammadiyah Palembang, Desa Pulau Semambu, Kecamatan Inderalaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini telah berlangsung dari bulan Juni sampai dengan bulan September 2014. Penelitian inii menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). dengan 7 perlakuan yang diulang 4 kali dengan 8 tanaman contoh. Sebagai faktor perlakuan yaitu : F0 = Kontrol (pupuk kimia anjuran), F1 = 250 kg/ha, F2 = 500 kg/ha, F3 = 750 kg/ha, F4 = 1000 kg/ha, F5 = Dosis 1250 kg/ha, F6 = 1500 kg/ha . Peubah yang diamati yaitu Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Cabang Produktif (cabang), Jumlah Polong Per Tanaman, Jumlah Polong Hampa Per Tanaman, Berat Isi Polong per Tanaman, Bobot 100 Biji (g), Berat Produksi per Petak(g), Berat Berangkas Kering. Berat produksi per Hektar pada takaran 750 kg/ha yaitu 1,34 ton/ha. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa takaran 750 kg/ha memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai.