PEMANFAATAN LIMBAH PERKEBUNAN DAN EFEKTIF MIKROORGANISME SEBAGAI SUMBER HARA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI (Oryza Sativa L.) DI LAHAN SAWAH IRIGASI - Moelyohadi, Yopie; Minwal, Minwal (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mempelajari dan mendapatkan jenis limbah perkebunan sebagaisumber hara yang yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi padi (Oryzasativa L.) di lahan sawah irigasi dalam rangka pengembangan inovasi teknologi budidaya tanaman yangmudah, murah dan berkelanjutan yang dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia tanpa menurunkanproduksi. Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan sawah petani yang terletak di desa Sumber AgungKecamatan Buay Madang Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur (OKU-Timur). Penelitian berlangsung daribulan Januari sampai dengan bulan Mei 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (SplitPlot Design) dengan masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Sebagai perlakuan petak utamaadalah pemberian berbagai jenis kompos limbah perkebunan, dengan tiga taraf perlakuan , yaitu: 1). O0=Tanpa pemberian kompos (kontrol), 2). O1= Kompos blotong (limbah tebu), dan 3). O2= Kompos tandankosong kelapa sawit (tankos). Perlakuan anak petak adalah pemberian berbagai dosis takaran pupuk EM-4dengan empat taraf perlakuan, yaitu: 1). E0= 0 ml /l air (kontrol), 2). E1= 10 ml/l air , 3). E2= 15 ml /l airdan 4). E3= 20 ml/l air.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai jenis kompos limbahperkebunan dan pemberian EM-4 berpengaruh sangat nyata terhadap semua peubah yang diamati.Kombinasi pemberian kompos blotong (20 ton/hektar) dan pemberian larutan EM4 pada takaran 20 cc/l airmemberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi di lahan sawah irigasi,dengan hasil panen rata-rata mencapai 9,80 ton gabah kering/hektar.