PENGARUH JENIS PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DI LAHAN TADAH HUJAN - Hawayanti, Erni; Andika, Rahmad (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2018)
This research aims to discover, learn about and get varieties of onion (Allium ascalonicum L.) that produce high on ranting different type of organic fertilizer (compost rice straw compost and empty palm bunches ) at cathment rain land. This research has been carried out on land belonging to one of the rainwater of the farmers in the village of tugu, sub-district of lempuingjaya Regency of OganKomeringIlir, South Sumatera  province, from April until July 2017. This research was used experimental design with a swath of split (Split-plot Design) with two factor i.e. 1. Main plot and sub plot 2. Repeated 3. Times and five plant example of treatment.  Factor examined in the study included the granting of this type of organic fertilizer (O) comprising (O0) = without organic fertilizer, O1 = organic fertilizer of rice straw O2 = organic fertilizer empty palm bunches each  10 ton/ha. Varieties of union (V) consist of V1 = Bimabrebes varieties V2 = Bima Gajah varieties V3 = Pancasona varieties. Variable were observe in this study was weight of plant (cm) number of leaves (strands) harvest age (hst) the number of tubers per clump (cloves), fresh weight per clump (g) weight per tuber plots (kg). Based on the further testing showed that the highest production compared with the treatment of other varieties. This can be seen on the observe variable number of leaves (29.31 strands), tuber weight per plant (32.017 g) tuber weight per land (1406.2 g). Based on the result of the test showed that the diversity of the types of organic fertilizer treatment (O) give a very real influences on all variable. Further test result showed that the treatment of rice straw compost tankos best exert influence against production with average value of variable number of tuber per clump (7.44 cloves) weight per tuber clump (41,60 g), tuber weight per swath (1813.4 g).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mempelajari dan mendapatkan varietas bawang merah (Allium ascalonicum L.) yang berproduksi tinggi pada pemberian berbagai jenis pupuk organik (kompos jerami padi dan kompos tandan kosong kelapa sawit) dilahan tadah hujan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Lahan Tadah Hujan milik salah satu petani di Desa Tugu Jaya, Kecamatan Lempuing, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Provinsi Sumatera Selatan, dari bulan April sampai Juli 2017. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Percobaan petak terbagi (Split-plot Design). Dengan dua faktor yaitu 1.Main plot dan 2.Sub plot yang diulang 3 kali dan lima tanaman contoh dari setiap perlakuan. Faktor-faktor yang diteliti dalam penelitian meliputi pemberian jenis pupuk organik (O) yang terdiri dari O0= tanpa pupuk organik, O1= pupuk organik jerami padi O2= pupuk organik tandan kosong kelapa sawit masing-masing 10ton/ha. Varietas bawang merah (V) terdiri dari V1= Varietas bima brebes V2= varietas gajah V3= varietas pancasona. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), umur panen (hst), jumlah umbi per rumpun (siung), berat segar per rumpun (g), berat umbi per petak (kg). Berdasarkan uji lanjut menunjukan bahwa perlakuan dengan menggunakan Varietas Bima Gajah memberikan hasil produksi tertinggi dibandingkan dengan perlakuan Varietas yang lain. Hal ini dapat dilihat pada peubah yang diamati jumlah daun (29,31 helai), berat umbi perumpun (32,017 g), berat umbi perpetak (1406,2 g). Berdasarkan hasil uji keragaman menunjukan bahwa perlakuan jenis pupuk organik (O) memberikan pengaruh sangat nyata terhadap semua peubah. Hasil uji lanjut menunjukan bahwa perlakuan pupuk kompos jerami padi memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dengan nilai rata-rata peubah tinggi tanaman (34,16 cm), jumlah daun (25,38 helai), dan pupuk kompos tankos memberikan pengaruh terbaik terhadap produksi dengan nilai rata-rata peubah jumlah ubi per rumpun (7,44 siung) berat umbi per rumpun(41,60 g), berat umbi per petak (1813,4 g).