PENGARUH TAKARAN PUPUK ORGANIK PLUS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merril) - Malau, Mettarida; Amir, Nurbaiti; Syafrullah, Syafrullah (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2015)
Pengaruh takaran pupuk organik plus terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Kedelai (Glycine max L. Merril). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan takaran pupuk organik plus yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai (Glycine max L. Merril). Penelitian ini telah dilaksanakan pada kebun percobaan kampus C Universitas Muhammadiyah Palembang, Desa Pulau Semambu, Kecamatan Inderalaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini telah berlangsung dari bulan Juni sampai dengan bulan September 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). dengan 7 perlakuan yang diulang 4 kali. Sebagai perlakuan tingkat pemupukan dengan takaran pupuk organic plus (T), T0 : kontrol (pupuk anorganik), T1 : 250 kg/ha , T2 : 500 kg/ha, T3 :750 kg/ha), T4 : 1000 kg/ha, T5: 1250 kg/ha, T6: 1500 kg/ha. Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah cabang produktif (cabang), jumlah polong pertanaman (polong), jumlah polong hampah pertanaman (polong), berat polong isi pertanaman (g), bobot 100 biji (g), berat produksi perpetak (ton/ha), berat berangkasan kering (g). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organic plus berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, berpengaruh nyata pada berat 100 biji, dan berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah cabang produktif, jumlah polong pertanaman, jumlah polong hampa pertanaman, berat polong isi pertanaman, berat produksi perpetak, dan berangkasan kering .