RAGAM DAN JUMLAH POPULASI ARTHROPODA PADA BERBAGAI UMUR TANAMAN CAISIN (Brassica juncea L.) - Nunilahwati1, Haperidah; Khodijah, Khodijah (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2014)
Caisin atau caisim (Brassica juncea L.) merupakan hortikultura yang banyak dikonsumsi masyarakat karena banyak mengandung vitamin dan mineral. Faktor yang mempengaruhi produksi tanaman caisin diantaranya adalah serangan hama tanaman. Pemantauan populasi arthropoda pada tanaman caisin bisa dilakukan dalam menekan populasi hama. Penelitian bertujuan mengamati ragam dan jumlah populasi arthropoda tanaman caisin pada beberapa tingkat umur. Penelitian dilaksanakan lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Palembang. Penelitian ini dilakukan bulan Februari sampai dengan April 2014. Arthropoda di tanah dan tajuk pada tanaman perlakuan yang ditemukan dianalisis secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk gambar. Data komposisi spesies dan jumlah individu arthropoda ditajuk dan tanah pada perlakuan digunakan untuk menganalisis ragam dan jumlah populasi spesies. Hasil penelitian menunjukkan ragam arthropoda yang ditemukan pada tanaman caisin umur 7, 14, 21, 28, 35 dan 42 hst masing-masing 1, 5, 15, 17, 18, 12 spesies dan 6, 25, 114, 249, 335, 176 individu. Keragaman arthropoda tertinggi pada umur tanaman caisin 28 hst yaitu 0,930 dan terendah 7 hst yaitu 0. Indeks dominasi arthropoda tertinggi pada tanaman caisin umur 7 hst yaitu 1,00 sedangkan terendah 21 hst yaitu 0,325. Sedangkan Indeks kemerataan tertinggi pada tanaman caisin umur 28 hst yaitu 0,744 dan terendah 7 hst yaitu 0. Pemantauan populasi arthropoda penting guna mengurangi penggunaan pestisida sintetik dalam menekan organisme pengganggu tanaman (OPT).