PENGARUH PEMBERIAN JENIS PUPUK HAYATI TERHADAP BEBERAPA VARIETAS TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L) Merril) DI LAHAN LEBAK - Aminah, R. Iin Siti; Marlina, Neni; Hakim, Arif Rahman (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2018)
Pengaruh  pemberian  jenis pupuk hayati  terhadap beberapa varietas tanaman kedelai (Glycine max L Merril) di lahan lebak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan jenis pupuk hayati yang terbaik  terhadap beberapa varietas tanaman kedelai (Glycine max L merril ). Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun Percobaan Kampus C Universitas Muhammadiyah Palembang Dusun I Desa Pulau Semambu, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir,Propinsi Sumatera Selatan dari bulan Mei sampai dengan Agustus   2015.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Factorial  (RAK Faktorial). Dengan 12 kombinasi yang diulang 3 kali. Adapun faktor perlakuan Pupuk( H ), H0: Pupuk control (NPK),  H1 : Azospirilium  (5 ml ) H2:  Bio P  (5 ml)H3 :  Mikoriza ( 5 gram). Peubah yang diamati adalahtinggi tanaman (cm), jumlah cabang per tanaman ( cabang), jumlah polong isi per tanaman (polong),jumlah polong hampa per tanaman (polong), berat isi per petak (g), berat 100 biji (g). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan varietas tanggamus memberikan hasil yang terbaik terhadap tinggi tanaman , jumlah cabang, jumlah polong isi, jumlah polong hampa, berat 100 butir, dan berat per petak. Perlakuan pemberian pupuk hayati azospirilium memberikan hasil yang terbaik terhadap produksi tanaman kedelai varietas tanggamus.Kombinasi antara pupuk hayati azospirillium dan varietas tanggamus memberikan hasil tertinggi terhadap produksi tanaman kedelai dilahan lebak dengan produksi   845.00 g/petak (2,24 ton/ha).