PEMBERIAN JENIS MULSA DAN TAKARAN KOMPOS KOTORAN AYAM YANG BERBEDA PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Hawayanti, Erni (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan jenis mulsa dan takaran pupuk kotoran ayam yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah  (Allium      ascalonicum L.). Penelitian ini dilaksanakan di Lahan petani yang terletak di jalan sukarela Lr. batujajar Rt 18 km 7 kecamatan Sukarame Palembang, pada bulan Mei sampai Juli 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) dengan 9 kombinasi perlakuan yang di ulang sebanyak 3 ulangan sehingga di dapatkan 27 petak dan 5 tanaman contoh. Sebagai perlakuan petak utama jenis mulsa (M) : M0            = tanpa mulsa ; M1 = mulsa organik (jerami padi) ; M2 = mulsa anorganik (plastik hitam perak) sedangkan perlakuan anak petak takaran pupuk kotoran ayam (A) : A1 = 5 ton/ha (1 kg/petak) ; A2 = 10 ton/ha (2 kg/petak) ; A3    = 15 ton/ha (3 kg/petak). Peubah pengamatan dalam penelitian ini antara lain : tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah umbi per rumpun (umbi), berat umbi per rumpun (g), berat umbi per petak (kg). Hasil Penelitian menunjukkan secara tabulasi kombinasi antara jenis mulsa plastik hitam perak dengan takaran pupuk kotoran ayam 10 ton/ha menghasilkan produksi tertinggi yaitu sebesar 2,87 kg/petak atau 11,48 ton/ha.