Pengaruh Model Mentoring Robert Clinton Terhadap Kecakapan Kepemimpinan Pekerja di GKII Daerah Pontianak - Herwinesastra Herwinesastra (Jurnal Jaffray, 2019)
Penulis memfokuskan penelitian model mentoring terhadap pengembangan kecakapan kepemimpinan pekerja secara khusus pekerja di Gereja Kemah Injil Indonesia (GKII) Daerah Pontianak. Di samping itu juga penelitian ini diharapkan dapat memberikan teori-teori baru tentang model mentoring untuk pengembangan kecakapan kepemimpinan pekerja dan bahan acuan bagi para pemimpin gereja dalam mengembangkan pemimpin baru untuk meningkatkan pelayanan di Gereja Kemah Injil Indonesia (GKII) Daerah Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi berganda, analisis korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi dua variabel, yaitu variabel model mentoring Robert Clinton dan pengembangan kecakapan kepemimpinan yang sangat signifikan.The author focuses the research on the mentoring model on developing workers’ leadership skills, specifically for workers in GKII in the Pontianak site. Besides, this research is also expected to be able to provide new theories about the mentoring model for the development of workers’ leadership skills and reference materials for church leaders in developing new leaders to improve service in GKII in Pontianak. This research is a quantitative study using multiple regression analysis, correlation analysis, and the coefficient of determination. The results showed a correlation between two variables, namely Robert Clinton’s mentoring model variable and the development of essential leadership skills.