Analisis Kemampuan Pedagogical Content Knowledge (PCK) Calon Guru Fisika Pada Mata Kuliah Microteaching - safriana, safriana (Science Education and Application Journal, 2019)
Pedagogical Content Knowledge (PCK) merupakan perpaduan pengetahuan pengajaran (pedagogik) dan pengetahuan materi ajar (Content).  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan PCK mahasiswa calon guru pada pelaksanaan microteaching. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mendapat gambaran awal kemampuan PCK mahasiswa calon guru. Instrumen yang digunakan berupa CoRe dan PaPeR dengan subjek penelitian adalah mahasiswa angkatan 2016 yang mengambil mata kuliah mikroteaching semester genap 2018/2019 berjumlah 25 orang. Berdasarkan hasil analisis CoRe dan PaPeR diperoleh: jumlah ide besar untuk pengembangan materi ajar hanya ada 1 sampai 3. Materi  fisika yang dipilih  calon guru rata-rata materi dasar di kelas X dan XI SMA. Ada 72% calon guru kesulitan dalam penguasan konsep yang mengakibatkan masih terjadinya miskonsepsi pada penjelasan konsep fisika. Hanya 24% calon guru yang mampu memanfatkan media pembelajaran dan strategi pembelajaran yang efektif sedangkan 56% mahasiswa masih kesulitan dalam mengelola kelas. Adapun kesulitan calon guru dalam menyusun penilaian (Asessment) hanya 36%, sedangkan dalam pemberian aprsepsi, calon guru memiliki kendala sebesar 52%.  Dapat disimpulkan bahwa kemampuan pedagogical content knowledge (PCK) mahasiswa calon guru masih sangat rendah dan perlu ditingkatkan lagi dengan menerapkan strategi yang tepat pada pengajaran mikro.