Hubungan Komponen Health Belief Model (HBM) Dengan Peng-gunaan Kondom Pada Anak Buah Kapal (ABK) Di Pelabuhan Be-lawan - Linda Mayarni Sirait; Sorimuda Sarumpaet (Pre Cure, 2013)
Tujuan. Menguji bagaimana hubungan konsep Health Belief Model (HBM) dengan tindakan penggunaan kondom pada ABK pelanggan PSK di Pelabuhan Belawan.Metode. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan desain cross sec-tional. Jumlah Sampel adalah 95 orang secara (consecutive sampling). Data dianalisis dengan menggunakan Uji chi square.Hasil. Bahwa proporsi penggunaan kondom pada ABK masih rendah (23,2%). Uji statistik chi-square menunjukkan bahwa ada 6 komponen HBM yang ber-hubungan signifikan dengan perilaku penggunaan kondom yaitu dorongan PSK (p=0,004; PR=1,424), pengetahuan (p=0,033; PR=1,309), persepsi risiko tertular (p=0,032; PR=1,377), persepsi keseriusan (p=0,047; PR=1,290), persepsi positif kondom (p=0,000; PR=1,617), dan persepsi kemampuan diri (p=0,000; PR=1,550).Kesimpulan dan Saran. Bahwa Persepsi positif kondom merupakan faktor yang paling dominan.Untuk meningkatkan penggunaan kondom pada ABK, disarankan untuk mensosialisasikanpenggunaan kondom, menngawasi dan mengevaluasi pemakaian kondom serta meningkatkan kemampuan PSK dalam negosiasi penggunaan kondom.