Hubungan Riwayat Keturunan Dengan Terjadinya Kanker Payu-dara Pada Ibu Di RSUP H. Adam Malik Medan - Elisabet Surbakti (Pre Cure, 2013)
Tujuan. Untuk mengetahui hubungan antara riwayat keturunan dengan tim-bulnya kanker payudara di RSUP Haji Adam Malik Medan.Metode. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan desain potong-lintang. Jumlah sampel adalah 82 Ibu yang dikumpulkan secara acak sistema-tis. Data dianalisis menggunakan uji univariat dan bivariat.Hasil. Terdapat 82 (56.1%) ibu yang mengalami kanker payudara, berdasar-kan riwayat keturunan mayoritas (34,61%) berada pada usia berisiko >40 tahun; berdasarkan paritas, mayoritas dengan nullipara (43,1%); berdasarkan usia menarhe, mayoritas (74,4%) berada pada usia berisiko ≤11 tahun; dan berdasarkan riwayat laktasi, mayoritas (51,1%) menyusui <1 tahun.Kesimpulan dan Saran. Terdapat hubungan signifikan antara riwayat ketu-runan dan terjadinya kanker payudara, menurut usia ibu (p=0.025), paritas (p=0.004), usia menarhe (p=0.000), dan riwayat menyusui (p=0.002). Kanker payudara sering terjadi pada wanita yang berusia >40 tahun, terutama mereka yang memiliki keluarga yang memiliki riwayat kanker payudara. Diharapakan bahwa semua melakukan pemeriksaan payudara pribadi (SADARI) dan mam-mografi, terutama yang berada pada kelompok berisiko.