Pengaruh Potensi Bahaya terhadap Risiko Kecelakaan Kerja di Unit Produksi Industri Migas PT. X Aceh - Ade Irma Suryani; Ikhwansyah Isranuri; Eka Lestari Wahyuni (Pre Cure, 2013)
Tujuan. Untuk mengetahui pengaruh dan probabilitas potensi bahaya terha-dap risiko kecelakaan kerja pada setiap aktivitas tenaga kerja, peralatan/mesin, material kimia dan metoda kerja di unit produksi industri migas PT. X Aceh.Metode. Penelitian ini bersifat explanatory study dengan rancangan cross sectional. Seluruh tenaga kerja pada unit produksi merupakan populasi pada penelitian ini yaitu 140 tenaga kerja. Sampel berjumlah 57 tenaga kerja dipilih secara stratified random sampling berdasarkan unit kerja, yaitu 19 tenaga kerja pada unit LNG Process, 18 tenaga kerja pada unit utility, 10 tenaga kerja pada unit storage and loading dan 10 tenaga kerja pada unit NSO (North Sumatera Offshore).Hasil. Pada unit LNG Process material kimia (p= 0,009) memiliki pengaruh terhadap risiko kecelakaan kerja dengan probabilitas risiko kecelakaan kerja tinggi sebesar 78% dan probabilitas risiko kecelakaan kerja rendah sebesar 10%.Kesimpulan dan Saran. Pada unit utility, diketahui peralatan/mesin (p= 0,008) memiliki pengaruh terhadap risiko kecelakaan kerja dengan probabilitas risiko kecelakaan kerja tinggi sebesar 92% dan probabilitas risiko kecelakaan kerja rendah sebesar 17%. Tidak terdapat pengaruh variabel tenaga kerja dam metoda kerja di unit produksi industri migas PT. X Aceh. Disarankan perusa-haan hendaknya melakukan kontrol dan evaluasi kembali pada parameter pen-gukuran material kimia guna mengurangi bahaya terpaparnya material kimia disekitar lingkungan industri migas PT. X Aceh dan menghindari dampaknya terhadap kesehatan kerja. Serta perlunya melakukan kontrol dan evaluasi kem-bali terhadap pemeliharaan peralatan/mesin yang terdapat di PT. X untuk men-gurangi risiko terjadinya kecelakaan kerja.Kata Kunci : Industri Migas, Potensi Bahaya, Risiko Kecelakaan Kerja