Hubungan Faktor Predisposisi, Pendukung, Dan Penguat Dengan Tindakan Penggunaan Kondom Pada WPS Untuk Pencegahan HIV/AIDS Di Kabupaten Serdang Bedagai - Sutri Ana Sianturi (Pre Cure, 2013)
Tujuan. Menganalisis hubungan faktor predisposisi (pengetahuan dan sikap), pendukung (ketersediaan kondom) dan penguat (dukungan mucikari dan petu-gas kesehatan) dengan tindakan WPS dalam penggunaan kondom untuk pencegahan HIV/AIDS. Kasus HIV/AIDS mengalami peningkatan setiap tahun-nya.Metode. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan desain cross-sectional study. Jumlah sampel adalah 97 WPS (total sampling). Data dianalisis dengan menggunan uji Chi-square.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 45,4% WPS menggunakan kon-dom dengan kategori Baik pada saat berhubungan Seks dan 54,6% WPS menggunakan kondom dengan kategori Tidak Baik. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat empat variabel yang berhubungan secara signifi-kan dengan tindakan penggunaan kondom, yaitu sikap (p=0,034), ket-ersediaan kondom (p=0,027), dukungan mucikari (p=0,024), dan dukungan petugas kesehatan (p=0,003). Dukungan petugas kesehatan yang paling ber-hubungan dengan tindakan penggunaan kondom (p=0,005) dan kekuatan hubungan sebesar Exp(B) sebesar 4,727.Kesimpulan dan Saran. Untuk meningkatkan pengetahuan WPS, disarankan untuk memberi pelatihan rutin secara berkesinambungan mengenai manfaat kondom, cara penggunaan kondom, dan informasi mengenai HIV/AIDS. Soli-daritas mucikari terhadap WPS harus ditingkatkan dengan melakukan pendekatan persuasif antara mucikari dengan WPS.Kata Kunci: Kondom, HIV/AIDS, Wanita Pekerja Seks