HUBUNGAN POWER TUNGKAI DAN KELINCAHAN DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN FUTSAL - Gugun Gunawan (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara power tungkai dan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola pada permainan futsal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel adalah seluruh mahasiswa yang mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) futsal sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Adanya hubungan yang signifikan antara power tungkai dengan keterampilan menggiring bola pada permainan futsal dengan besaran kontribusi sebesar  49%. 2) Adanya hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan keterampilan menggiring bola pada permainan futsal dengan besaran kontribusi sebesar 38%. 3) Adanya hubungan yang signifikan antara power tungkai dan kelincahan secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola pada permainan futsal dengan besaran kontribusi sebesar 68,89%. Untuk itu atlet harus melakukan latihan-latihan yang dapat meningkatkan power tungkai dan kelincahan agar dapat meningkatkan keterampilan menggiring bola.