Perilaku Konsumen Dalam Penggunaan Plastik Kresek Hitam Daur Ulang Sebagai Wadah Makanan Siap Santap Di Pusat Pasar Tavip Binjai - Ervina Damanik (Pre Cure, 2013)
Tujuan. Mengetahui perilaku konsumen (pengetahuan, sikap, dan tindakan) dalam penggunaan plastik kresek hitam daur ulang sebagai wadah makanan siap santap di Pusat Pasar Tavip Binjai Tahun 2012.Metode. Penelitian ini berjenis studi cross-sectional. Populasi adalah seluruh ibu rumah tangga yang membeli makanan siap santap. Sebanyak 100 sampel non-probabilitas diambil dengan metode accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung kepada ibu rumah tangga dengan menggunakan kuesioner.Hasil. Penelitian menunjukkan dari 100 konsumen, 92% berpengetahuan baik, 95% memiliki sikap baik, dan 85% memiliki tindakan baik dalam penggunaan plastik kresek hitam daur ulang sebagai wadah makanan siap santap di Pusat Pasar Tavip Binjai Tahun 2012. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perilaku konsumen dalam penggunaan plastik kresek hitam daur ulang sebagai wadah makanan siap santap di Pusat Pasar Tavip Binjai Tahun 2012 berada dalam kategori baik.Kesimpulan dan Saran. Diharapkan agar penjual makanan siap santap untuk mengganti plastik kresek pembungkus makanan dengan plastik kresek bening untuk meminimalkan kontaminasi cemaran kimia berbahaya dari plastik kresek hitam daur ulang. Juga, diharapkan konsumen agar lebih selektif dalam peng-gunaan plastik kresek hitam daur ulang sebagai wadah makanan siap santap untuk mengurangi bahaya kesehatan.Kata Kunci : Perilaku konsumen, plastik kresek hitam, makanan siap santap