PENGGUNAAN MODIFIKASI ALAT BARET (BALOK KAYU DAN KARET) TERHADAP HASIL BELAJAR KAYANG MAHASISWA - Muhammad Mury Syafei (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pembelajaran di perguruan tinggi Universitas Singaperbangsa Karawang pada Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi dengan memodifikasi sebuah alat BARET (Balok Kayu dan Karet) untuk pembelajaran Kayang. Karena pada mata kuliah pembelajaran senam dan ritmik membutuhkan suatu alat bantu untuk proses pembelajarannya terutama untuk sikap kayang yang membutuhkan kelenturan togok. Maka dari itu peneliti mencoba mengaplikasikan alat hasil modifikasi ini. Apabila alat tersebut efektif maka akan digunakan untuk proses belajar pada mata kuliah senam dan Ritmik di Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Semester III Universitas Singaperbangsa Karawang. Setelah melalui proses penelitian Action Research (Tindakan yang dilakukan di Lapangan/Gedung Olahraga) penggunaan alat BARET ternyata memberikan hasil terhadap peningkatan pembelajaran senam sikap kayang, karena alat BARET sangat mudah, sederhana dan efektif dalam penggunaanya dan bahan untuk membuatnya pun sangat banyak didapat. Sehingga dapat dilihat dari peningkatan persiklus Prasiklus 56,4 Siklus 1 68,76 Siklus 2 78,76 peningkatan menunjukan ke efektifan alat BARET tersebut untuk digunakan dalam proses perkuliahan.