Analisis Perkembangan Wanita dalam Olahraga - Dikdik Fauzi Dermawan; Firmansyah Dlis; Dhika Bayu Mahardhika (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan wanita dalam olahraga. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data study literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi perempuan dalam olahraga dimulai sejak Olimpiade tahun 1900 Paris dengan jumlah 11 Atlet perempuan atau sekitar 0,01%, peningkatan partisipasi perempuan dalam olahraga dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang luar biasa, peningkatan yang paling menonjol terlihat pada olimpiade tahun 2016 di Rio De Janeiro sekitar 4.500 atau 45% dari jumlah keseluruhan atlet yang mengikuti olimpiade. Melihat perkembangan perempuan dari salah satu agenda Olimpiade Tokyo 2020 adalah untuk mewujudkan partisipasi perempuan mencapai 50% dari keseluruhan peserta olimpiade. Dengan demikian perkembangan perempuan dalam dunia olahraga tentunya memberikan harapan besar untuk mewujudkan kesetaraan gender dibidang olahraga.