UPAYA MENlINGKATKAN HASIL BELAJAR TENDANGAN SABIT PADA CABANG OLAHRAGA PENCAK SILAT MELALUI MEDIA BANTU STATIS PADA SISWA KELAS VIII SMPN 1 JATISARI - Rizki Aminudin (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan  hasil belajar  tendangan sabit dalam cabang  olahraga pencak silat melalui media bantu statis pada siswa. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan/Action Research dengan menggunakan teknik observasi dan  pengamatan, menggunakan siklus penelitian yang  dibuat  berdasarkan  tiga tahap siklus. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Karawang, jumlah peserta didik yang dijadikan responden dalam satu kelas sebanyak 33 orang Target sasaran dalam penelitian ini adalah siwa dapat melakukan tendangan sabit pencak silat dengan benar. Berdasarkan hasil belajar penelitian ini dapat disimpulkan, terdapat perubahan atau peningkatan dari observasi awal, siklus I dan siklus II. Peningkatan tersebut terlihat progresif dari setiap siklusnya. Untuk ketuntasan belajar siswa dari hasil tes awal siswa yang di nyatakan tuntas sejumlah 9 siswa (27%), siklus I siswa yang dinyatakan tuntas sejumlah 28 siswa (85%), dan siklus II siswa yang dinyatakan tuntas sejumlah 33 siswa (100%). Dengan demikian melalui media bangku sekolah dapat meningkatkan kemampuan dan hasil belajar tendangan sabit pencak silat siswa-siswi kelas VIII SMPN 1 Jatisari.